FC2ブログ

ハハとムスコ。

オカーサンッテタノシイナ。



スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告
百聞は一見に如かず。 :: 2012/04/03(Tue)

最近身に付けた事。

「専門知識で困った時は迷わずその道のスペシャリストに聞くべし!」

DSC07675_convert_20120402232008.jpg

と言う事で、「何故ワタシはパウンドケーキを失敗するのか?」を検証しに行ってきました。
(もうすぐカフェを始めるオトモダチ先生(あんこのハハ)のお宅にて。)

DSC07677_convert_20120402232032.jpg

特別なたまごちゃん使用で、オトモダチ先生のレクチャーを受けつつパウンドケーキを製作。

DSC07681_convert_20120402232101.jpg
ほら見て!いつもの3倍は美味しそうな仕上がり!

で、判明しましたよ、失敗の原因が・・・。
そうそれは、たまごの違いだけじゃない・・・・・・・・・・・!!

ワタクシ・・大事なとこで手ぇ抜き過ぎておりました。汗

いやー、本で読んだだけじゃ分からない事が沢山あるんすねー。
まさに眼から鱗ですよ、ホント。

よし。これでもうパウンドケーキは失敗知らずだわ!!!

DSC07701_convert_20120402232345.jpg

せっかく美味しいたまごを沢山貰ったので、
たまごの美味しさが決め手のシフォンケーキも作ってみました。

DSC07682_convert_20120402232136.jpg
冷まし中。

シフォンケーキが逆さまで(しかも空中で。)冷まされてる姿が好きです。笑


DSC07694_convert_20120402232440.jpg
さっそく試食。

見た目も違うが味と食感が全ッ然違う!

やっぱお菓子作りは繊細な作業なんだなーーーーー。

何か知識を身に付けた時の満足感は心地よいですね。
後は実践あるのみ。今日教わった事を忘れないうちに復習しよう。

最近気付いた事。

DSC07671_convert_20120402234240.jpg

「ワタシの周りには多種多様なスペシャリストが沢山居る!」
しかもみんな惜しまず自分の知識や才能を分け与えててくれる人達ばかり。

いままで「自力の美学」を重んじて来たけど、そんなの無駄なエゴだと気付きました。

聞くは一瞬の恥、聞かぬは一生の恥・・・いや、「一生の損」だな!!

いつか恩返しが出来るように精進せねば!!




P.S.
ハハがひとつ成長した同日、リッチャンも無事に進級いたしました。
クラスは「プチトマト」から「トマト」にグレードアップしましたよ。笑
  1. ハハ。
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
<<積んだ。 | top | やっぱり猫が好き。>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hahamusuko.blog87.fc2.com/tb.php/285-c94aba9f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。